Cara Tepat Memasak Ayam Bakar Serba Rasa Yang Gampang
Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Serba Rasa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Serba Rasa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Serba Rasa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Serba Rasa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Serba Rasa adalah 2 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Serba Rasa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Serba Rasa memakai 12 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Kenapa saya kasih judul Ayam Bakar Serba Rasa? Karena ada beberapa macam rasa bumbunya : pedas, manis, gurih dan asem. Orderan suami yang pengen ayam bakar, bosen katanya ayam goreng terus. Kebetulan ada sisa 2 dada ayam tanpa sayap dan tanpa kulit, yang tadinya mau saya bikin ayam cincang. Akhirnya jodohnya jadi ayam bakar π. Ayam bakar adalah salah satu menu berbuka saat pulkam, kadang bakar sendiri, kadang suka beli saat ngabuburit. Semua suka dengan ayam bakar, yang lebih seru klo 1 ayam bakar utuh, makannya bareng-bareng kayak rebutan gitu π . . #GoDaRamadhan_NoMudikNoCry #GoDaPaders #komunitaspaders #cookpad_paders #cookpadindonesia #FestivalRamadanCookpad #CABEKU #GenkGadoGado #Minimalestapimenyehatkan #Ramadhan3Gdirumahaja #cookpadcommunity_bandung #MasakItuSaya #ResepHadleny
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Serba Rasa:
- 2 dada ayam tanpa sayap (berat kurleb 300gr), cuci bersih
- 75 ml air asam jawa (2 mata asam + air)
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah aren/secukupnya
- Bumbu halus : ulek biasa
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah besar
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam/secukupnya
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Serba Rasa
- Siapkan bahan-bahan. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu supaya bumbu meresap sampe kedalam saat diungkep nanti
- Marinasi dada ayam dengan bumbu halus, kecap manis dan gula merah aren (gula merah arennya dihaluskan dulu) kurleb 15-30 menit
- Campur ayam yang sudah dimarinasi dengan air asam jawa dalam panci/wajan. Ungkep hingga airnya habis dan mengental. Diamkan lagi hingga saat ayam mau dipanggang/bakar supaya bumbu makin meresap
- Panggang/bakar ayam hingga berwarna kecoklatan sambil sesekali dioles sisa bumbu. Angkat dan sajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Serba Rasa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar :
Posting Komentar
Leave A Comment...