Simak! Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Cocok Buat Pemula

Bolu Pisang Kukus

Anda sedang mencari inspirasi resep Bolu Pisang Kukus yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bolu Pisang Kukus yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bolu Pisang Kukus, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bolu Pisang Kukus enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bolu Pisang Kukus sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bolu Pisang Kukus memakai 7 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Cocok untuk berbuka puasa

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bolu Pisang Kukus:

  1. 2 butir telur
  2. 2 buah pisang (saya pakai jenis cavendish)
  3. 130 gr/13 sdm tepung terigu protein sedang
  4. 80 gr/4 sdm gula pasir
  5. 50 ml/ 3 sdm cooking oil
  6. 1/2 sdt baking powder
  7. 1/2 sdt baking soda

Langkah-langkah untuk membuat Bolu Pisang Kukus

  1. Potong-potong pisang lalu haluskan dengan menggunakan garpu/sendok.
  2. Masukan gula lalu aduk hingga gula larut.
  3. Masukan telur lalu kocok secukupnya. Tidak perlu sampai telur mengembang. Bisa menggunakan garpu,sendok, atau whisk.
  4. Masukan cooking oil/minyak goreng lalu aduk rata. Bisa ditambahkan ½ sdt vanilla essence (saya skip krn tdk ada).
  5. Campur tepung terigu, baking powder dan baking soda. Lalu masukan kedalam adonan cair sambil diayak.
  6. Aduk rata adonan secukupnya. Jangan terlalu lama agar adonan tidak bantat.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin. Disini saya menggunakan loyang diameter 20 cm.
  8. Masukan adonan kedalam kukusan yang sudah dipanaskan. Jangan lupa lapisi tutup kukusan dengan kain lap.
  9. Kukus kurang lebih selama 25-30 menit dengan api sedang. Tusuk bagian tengah adonan dengan tusuk gigi untuk memastikan adonan sudah matang.
  10. Selamat mencoba 😊

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bolu Pisang Kukus yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Leave A Comment...